Se há coisas boas em acabar o verão, os tortulhos são uma delas! como é bom percorrer os campos à procura destes deliciosos cogumelos, onde está um grande há sempre um mais pequeno ali perto, e depois degusta-los de miolada ou somente grelhados com sal, enfim, uma delicia sazonal!
Todos os anos vou a eles e tenho muitas fotos dos diferentes que apanhei, grande parte foram tiradas com o telemóvel, mas é sempre interessante ver as imagens, parece que os encontrei outra vez. Por mim havia disto o ano inteiro ou então criava a "Feira do Tortulho de Marvão" já que se faz feiras de tudo e mais umas botas, porque não esta?
Aqui vos deixo alguma informação desta espécie, existe muitas, mas esta é a única que confio para comer, tirando os champignons !
Macrolepiota procera ou Lepiota procera, conhecido pelo vulgo por "agasalho" e "tortulho" é o maior dos cogumelos comestíveis. Apresenta um pé alto cilíndrico e próximo do chapéu apresenta um anel bem destacado. O chapéu é largo com cerca de 30 cm de diâmetro, enquanto o pé atinge com frequência os 40 cm.
Todo ele é de uma cor castanha suave, apresentando o chapéu umas protuberâncias de uma cor ligeiramente mais escura. Aparece a partir dos fins do Verão prolongando-se até ao Outono desde o Alentejo a Trás-os-Montes quer junto giestas e tojo quer no meio das vinhas e soutos.
Em alguns lugares de Trás-os-Montes, são conhecidos por "Frades", resultado do tal anel existente nestes cogumelos, por comparação com o apetrecho ( não sei o nome oficial) branco que os padres usavam noutros tempos.
ResponderEliminar